朝食はパンが多い。
食パンは、ほとんどRoyal Bread4枚切り(ヤマザキ)。トーストでバター、イチゴジャム、小豆(缶)のほか、ハム、チーズ、ときどきポテトサラダといったものが定番。バター&ジャム系でないときは、ピザ風にチーズをトッピングしていたが、今年になって”いきなりピザ!”が多くなった(笑)。
そのほか、ピザが半額セールだったとかで、家人が、な・な・なんとまとめ買い(爆買い)をしてきたようだ。冷蔵庫、冷凍庫はピザがいっぱいという状態。「石窯工房」の「マルゲリータ」やら「モッツアレラチーズ100%」やら「耳までチーズピザ」やら「ベーコンピザ」やら「本当に旨いピッツアが食べたい」といったネーミングのピザが目に入った。
いくらピザが好きといっても、毎日は無理なので、食パンと交互に・・・。
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ピザというと、いろいろな思い出がある。
台湾に出張で行ったときに、夜9時くらいだったか「ピザハット」の店に行った時のこと。1人前注文して食べていたら、そろそろ閉店になるころ、店員さんが「よければ残っているピザを好きだけ食べていいですよ」。「お、なんと幸運」と、3、4枚を平らげたことがある。この時ばかりは、ピザはもう見たくないと思ったが。
また、別の日に、持ち帰りピザを1枚頼むと1枚無料というので、大型サイズを2枚ホテルに持ち帰った。1枚は食べられたが、あとはムリ。もったいないので、ホテルが定宿でなじみの小さいホテルだったので、受付の人に渡したら喜ばれた。
普通に(f)ピザ(p)が大好き(d)だから、fpdというのか。