ano
きょうテレビで宅配ビザチェーン「ピザーラ」の人気ピザランキングというのを放送していた。日本でのピザの店舗数、売上数ともに国内第1位で、全国に536店舗(直営184店舗、FC352店舗)を展開している。
「ピザーラ」の創業者・淺野秀則氏が1982年公開の大ヒット映画「E.T.」の劇中に登場したピザ宅配事業を見て、国内でも同様のサービスを提供したいと考え、1985年に日本でサービスを開始したばかりのドミノ・ピザにフランチャイズ契約を申請したが、当時同社は直営店主義を取っていたために断られ、自主開業を決意し、1987年に東京・目白に「ピザーラ」第1号店をオープンした。
+
「ピザーラ(PIZZA-LA)」の名前の由来は「ピザ」+「ゴジラ」だという。1954年に「ゴジラ」第1作が公開されて以来、世界で最も多くの作品が作られた大人気怪獣ゴジラ。
そのゴジラのように「みんなに愛されて力強い味」である事をアピールすると共に「強くてかっこよく、みんなから人気の有る『ゴジラ』のようなピザ屋にしたい」との願いが込められているという。
このピザーラの店が近所にないので毎月「ドミノ・ピザ」と「ピザハット」を行ったり来たりしている。
きょうはランチに「ピザハット」のテイクアウトをした。ゴールデンウィーク(GW)期間だからか、いつもは待ち時間が15分ほどだが「出来上がるまでに30分ほどかかります」とのことだった。”おうち時間”が長いと、テイクアウトの注文も多いようだ。
きょうは「ハーフ&ハーフ」のMサイズで「ハワイアン+チーズ」にした。店員さんが、チーズがお勧めということで、「ハワイアン+マルゲリータ」を変更した。
家で、ありあわせの野菜(レタス、トマト、チーズ、コーンなど)に和風ドレッシングのサラダで食べた。さすがに、一気に食べたので満腹。
この結果、3月以降の「ピザハット」の「ハーフ&ハーフ」のfpd注文履歴は以下の通りとなった。
【3月】「マルゲリータ+チーズ」
【4月】「マルゲリータ+ハワイアン」
【5月】「ハワイアン+チーズ」
まるで1位~3位のワイド馬券の買い方だ(笑)。