当時アメリカでマクドナルドと並んで2大ハンバーガーチェーンだった「バーガーキング」のハンバーガー「ワッパー(Whopper)」は、1975年6月、ニューヨークで食べた。香ばしい直火焼きに魅せられた。炭焼きが「いいね!」。
それから20年後に、バーガーキングが日本上陸したときには喜んで駆けつけた。
ところが、すぐに撤退してしまった。
今月16日(米時間)、世界第2位のハンバーガーチェーンである米バーガーキングは、日本での運営権を香港の投資ファンドに譲り、店舗を積極展開すると発表。1990年代に日本に参入したものの販売不振で撤退。再進出後も店舗数は伸び悩み、今回3度目の挑戦となる。
世界2位でも、日本では、ダントツ1位はマクドナルド、2位がモスバーガー、3位がロッテリア、4位がサブウエイ、5位バーガーキングと、これまで伸び悩んでいる。都内には38店舗、埼玉県に13店舗、千葉県に4店舗など、まだまだ目にする機会が少ない。
「バーガーキング」のCMがなかなか面白い(2015年と少し古いが・・・)。
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