fpdの映画スクラップ貼

「名作に進路を取れ!」…映画とその他諸々のブログです。

<span itemprop="headline">「(赤い)酢だこ」大好きです・・・!</span>


TVの「秘密のケンミンSHOW」を見ていたら、地域によって、「見たことない」という料理が
結構あるものだと思いましたね。

関東では、「赤い酢だこ」は当たり前で、酢の物の中に入っていたり、「酢だこ」といえば、
たいてい真っ赤な酢だこが出てきます。これがおいしいんですが。






関西方面では「見たことがない」「なんや、それ?」というのにはびっくりしました。

番組にはありませんでしたが、関西、愛知などでは、「たこ焼き」がなくてはならない
食べ物のようで、たこ焼き機は、どの家にもあるというのが、関東人には、超おどろき
なんですけど(爆)。納豆も好きですが、関西地方の人は、あまり好きではないとか・・・。


たこ焼きなど、普段食べませんし、3~5年に1度くらいしか食べないでしょう。
(立ち飲みの店で、たまーーーーに食べるかどうかです)。

←たこ焼きに敬意を表して





かぼちゃのおしるこが紹介されていましたが、やはり、「もち」でしょう。

同じ日本でも、地域によって、様々ですね。

そこが面白いところかもしれません。