↑昨日は、台湾「どさん娘」で
野菜炒めライスでした。
和食では、好みは、順不同で・・・
①てんぷら関係。日本の天丼専門の「てんや」なんか好きですね。
②とんかつ関係。「和幸」なんか、キャベツ、味噌汁お変わり自由で、いいですね。
③ステーキ関係。銀座の「ミュンヘン」「ニュートーキョー」などでよく食べます。
④肉入り野菜炒め関係。大衆食堂でも、どこでも可。
⑤さしみ定食関係。まぐろのほかに、トロがあれば最高。
⑥かつどん関係。これも、好きですね。
⑦酢豚定食関係。甘いのが好きで、これも好きですね。
⑧生姜焼き関係。ランチでは、つい注文するのがこれです。
ああっと、食べたくなってきたので(笑)
・・・この辺で。
台湾にも、日本食レストランが、山ほどあります。
すし屋も多いです。何回も紹介している吉野家も
あります。日本式居酒屋も、山ほどあります。
レストランの名前も、日本式でいいんですが・・・
たいてい、味噌汁でわかります。ちょっと違うんですね。
とんかつ、カレーライスなど日本食と書いてある店で、
「違う。台湾式味付けだ」という場合が多いです。
日本のフランス料理、中華料理も、日本人に
あわせているということを考えれば、
そうかもしれませんね。
いつも行っている「さっぽろ・どさん娘」は、
そうした中でも、日本人には、うれしい、日本の
味が食べられます。
野菜炒めをたいてい頼みます。前回は、コロッケ定食でした。
野菜炒め、ライス、サラダ、味噌汁、付出しなどでビールをつけても
1,000円でおつりがきます。定食だけだと、500ー600円くらい。
当日の日本のスポーツ紙や、日本の週刊誌がごっそり
あるので、それも助かります。
案外、日本よりも、朝昼夜としっかり食べているような
気がします(笑)。いつもビール1本たのむと、飲みきれない
ので、半分で十分です。残して、もったいないですが。
甘いものが食べたくなり、「最中」がないので、仕方なしに
コンビニで「アイス最中」を。飲みやすいビール(小)
を買って帰り、ホテルでちびちびのfpdでした。贅沢最中というだけあって、
おいしかったですね。贅沢かどうかはわかりませんが(笑)。