いまごろ「すじこ」のおいしさに気が付いたのか、といわれそうだ。
「埼玉は、まわりに海がないから、たべたことがないだろう」と、しょうしょう小バカにしたような発言も聞かれた(笑)。野菜くらいしかないから返す言葉がない。
いくらは好きでいくらでも食べていたが「すじこ」と「イカの塩辛」だけは、食わず嫌いで食べたことはなかった。いくらに”すじ”が入っているんでしょ、とハナから敬遠していたのだ。これが、とんでもない筋違いだった。
写真は拝借。
今回、すじこのおにぎりはおいしいといわれて、食べてみたら、これがめっちゃおいしかった!いまでは、これまでなぜこのおいしさに気が付かなかったと後悔しきり(笑)。
一方で、「ゆめぴりか」(北海道)も、試しに購入。”比較検討”している。
あとは「晴天の霹靂」もいいらしいので、これも試したい。
米だけは、おいしいものを食べたい♪
米の記事だけに、ことしも「コメ」(コメント)をよろしくお願いいたします。
一応、くりきんとん、昆布巻き、黒豆、田作りなど5種類入っている。
おせちといえば、高いものは
10万円、5万円、数千円というのはざら。100円なら、10,000円で100個もくる…なんて考えてはいけない(笑)。すじこから脱線した。
まだまだイカの塩辛を食べるまでにはいたっていない♪
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