fpdの映画スクラップ貼

「名作に進路を取れ!」…映画とその他諸々のブログです。

<span itemprop="headline">オニオンスープ、オニオンリングが食べたくなってきました。</span>


古い映画ブログがときどき「食べ物」ブログに変身することがあります(爆)。

飲むより(色より)「食い気」というのでしょうか。

TVのキューピー3分クッキングをたまたま見ていたら、
大好物の「オニオンリング・フライ」を作っているではありませんか!(笑)。

今から約30年前、はじめてアメリカに駐在したときに、まだ日本には
なかった「バーガーキング」の ”Wopper"(ワッパー)を食べたとき、メニューにあった
オニオンリング”のおいしさに出会ったのでした。




以来、出張などで海外(おもに欧州、アジア)にでかけたときには、
フランスでは、”フレンチ・オニオン・グラタン・スープ”や、
オニオンリングを必ず注文していましたね。




やがて、日本にも「バーガーキング」が進出し、いったん撤退しましたが、
昨年、再上陸したので、1号店の新宿店に出かけましたよ。
(記事は、こちら:http://blogs.yahoo.co.jp/fpdxw092/47587603.html)

海外では、スイスのチーズたっぷりのフォンデュー、フランスのオニオングラタン、
ドイツの”イタリアレストラン”のピザ(生地が厚くて、トマトたっぷり)、
オーストリアの”カツレツ”などが好きですね。




オニオンリングではないですが、駅の立ち食いそば屋(←急にローカル?!)の「かき揚げ」も
好きですね、”かき揚げうどん”をよく、帰宅途上の”間食で”食べますね(笑)。

こうしてみると、「寿司より天ぷら派」かもしれませんね。
(寿司も、上トロは捨てがたいです)