熊本県産の新高梨をカットした果実とゼリー部分にすりつぶした果肉をふんだんに使用したナシゼリー。新高梨は、読み方がてっきり「しんたかなし」かと思ったら、そうではなく「にいたかなし」だった。「しんこうなし」でもない。
早速1個、食べてみた。
・・・
昨日は、都内は猛暑。35度くらいあったのではないか。
恵比寿駅近くを歩いていたら、目を引く看板があった。
「サカバル レレレ」とよむ。
最近、「バル」と呼ばれる肉料理の店が多くなった。
ところで、電子メールで、返信すると、頭に「Re:」とつくが、3回やりとりをすると「Re:Re:Re:」となるが、それを店名にしているのかわからないが「レレレ」という店だった。
もともと「Re:」は、Regarding(~に関して)の意味で、一般的に思われているReplyやResponse(返信)の意味ではないようだ。Wikiによれば、「(一部略)ラテン語の「res」という語が語源で「…について」という意味であると記述されており、responseやreply、refer to、returnの略とはされていない。
HPを覗いてみると、カウンター越しに見えるバルを意識したオープンキッチンで、お洒落でアットホームな雰囲気の店内のようだ。
大衆酒場のように気取らず、気軽に楽しめるよう、リーズナブルな価格設定ということなので、一度行ってみたい。店は、今年5月下旬にオープンしたばかり。恵比寿駅東口1分にある。
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