先週の金曜日だったか、朝のテレビ番組で、トマトに何をつけて食べるか?
ということが話題になっていました。
ということが話題になっていました。
番組の中で、数人がしゃべっていました。
日本では、①塩 ②ドレッシング ③マヨネーズ などが中心のようです。
ソースもありかなとも思います。
ソースもありかなとも思います。
放送の中で、畑から獲れたてのトマトを生かじりが、一番だという声も
ありました。
ありました。
余談ですが、私の実家では、畑で、いちご、トマト、きゅうり、なす、
柿、ねぎ、ほうれんそう、じゃがいもなどを「自給」しているので、トマトも
獲ったものを、さっと水で洗って生で食べるおいしさ、ぜいたくが一番とは思いますが。
柿、ねぎ、ほうれんそう、じゃがいもなどを「自給」しているので、トマトも
獲ったものを、さっと水で洗って生で食べるおいしさ、ぜいたくが一番とは思いますが。
砂糖の話が出ました。
お隣の韓国では、トマトに砂糖は常識だとのこと。
「トマトに砂糖をつけて食べていますよ」という声が紹介されていました。
お隣の韓国では、トマトに砂糖は常識だとのこと。
「トマトに砂糖をつけて食べていますよ」という声が紹介されていました。
トマトは、イタリア風では、オリーブなどを使って、単品ではなく料理の
一つの野菜としての役割が大きいような紹介もありました。
一つの野菜としての役割が大きいような紹介もありました。
私としては、①とれたてなまかじり②マヨネーズ③和風ドレッシングあたりかなと
思います。こればかりは、私が「なんでもしょうゆ党」に属しているからといって、
しょうゆというわけには、いきませんが(爆)。
思います。こればかりは、私が「なんでもしょうゆ党」に属しているからといって、
しょうゆというわけには、いきませんが(爆)。
皆さんは、いかがでしょうか(笑)。