カレーライスは、好きなほうだと思う。
本当に好きな人は、激辛、中辛などが好みのようですが、どちらかといえば、
「バーモントカレー」(甘口)のタイプ。
インドカレーや、タイのカレーなどは、香辛料の匂いでNG。
この間の土・日曜日は、なんと連続3食メインが「カレーライス」だった(笑)。
土曜昼・・・カレー・ライス+α
土曜夜・・・カレー・ライス+α
日曜朝・・・カレー・ライス+α
(αは、冷奴であったり、ポテトサラダであったり・・・)
普通は、飽きると思うが、そうでもなかった。
「一晩、そのままにしたカレーは、おいしかった」と思っていたら、まさに、同じ事をTV番組で紹介
していた。
カレーは一日置いておくと、具にカレーがしみこみ、カレー自体も変化しておいしくなるという
ことだった。
イチローは、毎朝カレーライスを食べているという。食べ物の管理も徹底しているらしい。
TV番組によると、日本人は特にカレーライスが好きだそうで、「1週間に1度」はカレーライスを
食べているのだという。「へえ~、そんなに」と思うが・・・。
そういえば、外でまにあわせで何か食べたいときに、時間もないときには、駅の立ち食いで
「カレーライス」を食べることもたまにある。あれはあれでいける。
たかが「カレー」されど「カレー」なのでしょう。