↑上カルビは、おいしい。
夕食を焼肉でと約束していた人が、急に来られなくなり(実は、前から
"焼肉に行こう”といっていた人とのデートだったのです=爆、それはト・モ・カ・ク)、それでも、初志貫徹で、一人で出かけました。今回2度目。
一人というのは、量がどうしても多くなりますね。
目は食べたいのですが、胃のほうが・・。
それでも注文しました(笑)。
最初は、上カルビときました(これは、いつもながら、おいしいです)。
次は、とり皮です。やわらかい肉なので、少しよく焼くと
おいしいです。炭火でじゃんじゃん焼きます。
さて、それだけでは少ないので、「かき」をいってみました。
生でも大丈夫とのことでしたが、炭火であぶりました。
(炭火はいいですね。すぐ、網も代えてくれます)
前回は、ミックスサラダだったので、今回は、わかめサラダ
にしました。髪の毛にいいということですので(笑)
(影法師ならぬ、”はげ防止”=笑)
それにしても、量が多いので、せいぜい半分でした。酢が利いて、
好きなのでつい、酢の物系統を頼んでしまいます。
ビールもジョッキ1杯。ただ、前にも書いたことがありますが、
お店のあんちゃん、またはおねえさんと、台湾式じゃんけん・ゲームをして
勝つと、ビールジョッキ1杯ただというのがサービスであり、挑戦。
勝ってしまったのです(笑)。
二本目(ただ)を持ってきましたが、少し飲んで、おしまい。
ここで「よせばいいのに」(カラオケの歌にもあります)、
最後にサケ茶漬けを頼んでしまいました。
量がこれも多いですね。
せっかくなので、平らげましたが。
というわけで、今朝の朝食は、遠慮しました。
ポカリスエットで、仕事に向かうのでした。
後日談: カキは、台湾では気をつけないと・・。当ってしまいました。
在住日本人の話では、よく洗ってもいないし、調理の仕方もわからない人もいる
とかで、あまりすすめられないとのこと。「後悔先に立たず」(しばらく、
お腹を壊しました=爆)。