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「名作に進路を取れ!」…映画とその他諸々のブログです。

★2019年最後のランチは「焼肉」。

このところ”失敗”続きのランチ選び。

【失敗その1】先日は、近くのパスタの店で、700円でピザの持ち帰りができるというので初めて行ってみた。「マルゲリータ」(700円)が”プレミアム”だと900円というので、何がプレミアムかよくわからないが、プレミアム・マルゲリータを持ち帰った。

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生地がいつもの「ピザハット」「ドミノピザ」の厚い生地(ふっくらパンピザ)と違い、薄いせんべいのような代物(クリスピー?)。ピザハやドミノでは厚手の生地と注文できるので問題がないが、薄いのは、ピザ好きには物足りない。

【失敗その2】今日11時にオープンの焼肉店に行った。最近は、月1ペースで焼肉屋に行っている。いつもカルビー特盛ランチメニュー(ご飯大盛り、サラダ、ドリンクバー自由、スープなどのセット)で1,200円台とリーズナブルだからだ。今日もそんなつもりで行ったが、きょう31日~1月3日まではランチメニューはないという(がツーーーーーん)。単品での注文となるというのだ。

できるだけ、従来のランチメニューに近いものを注文しようと思い、注文した。ところが、サラダなど、せいぜい200~300円くらいかと思ったが(値段をよく見ていない)和風大根サラダが495円だった。ドリンクバーも150~200円くらいかと思っていたら305円だと。わかめスープは250円。

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まあ、ファミリーカルビと豚カルビ(それぞれ量的には多くない)を注文。普段の倍近い2,090円だ。単品は割高になるのはわかるが、正月は、黙っていても家族連れが多いから稼ぎ時で、消費者にお得なセットメニューはなくても問題ないという判断か。

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     ↑サラダは小分け(大皿には山盛りの大根サラダが・・・)

さて、今夜は、「刺身」盛り合わせだ。ビールだ。大晦日だ。(紅白だ…これはない!)。