fpdの映画スクラップ貼

「名作に進路を取れ!」…映画とその他諸々のブログです。

★女優・黒島結菜(くろしまゆいな)、「カツベン!」のヒロインで大注目。

f:id:fpd:20191214144514j:plain

映画「カツベン!」(2019)でヒロインを演じている女優・黒島結菜(くろしまゆいな)は沖縄出身、22歳。「カツベン!」(周防正行監督)では、女優を夢見るヒロインを好演。主演の成田凌(26)が、弁士として声を出しているところで、ある事情でノドを痛めて声が出なくなった時に助け舟を出して、活弁をフォローする場面では、圧巻の喋りを見せる。このシーンは、劇中の観客同様、感動させられる名シーンとなった。

f:id:fpd:20191214143039j:plain

ヒロインの梅子役をめぐっては、約100人の若手女優が参加したオーディションがあり、ヒロインの座を射止めたという。「周防監督の作品だから受かるはずないと思っていて、オーディションを純粋に楽しめた」と開き直ってリラックスしたことが功を奏したようだ。

カツベン!」は、活動写真(無声映画)に合わせた吹き替えや説明(活弁)で劇場を盛り上げる活動弁士を描いた物語。幼なじみの俊太郎を演じる成田と活弁を披露する場面が大きな見せ場。

一人二役で声の使い分け、掛け合いが難しくて大変だった。必死過ぎて何も記憶にない」。「活弁をしている時は清々しかった。その時のベストは尽くせた」と胸を張る。

黒島結菜は、できあがった映画を見て感動がこみ上げたという。「めちゃくちゃ面白いと思いました。終盤のドタバタしながら追いかけっこになる場面が特に好き。ワクワク感があって応援したくなった。何と言っても一生懸命な姿が素晴らしい。タンスの引き出しの場面も。どこも見逃せない」。スクリーンに視線がくぎづけになったという。

 

この映画で初めて黒島結菜を知ったが(遅い!)、若手スターの誕生…という印象だった。調べたら映画には10本以上、ドラマではNHK大河も含めて20本以上出演している。沖縄出身だけに「なんくるないさ~」(何でもないさ)という明るさがあり、人気女優の一人として日本映画を背負っていく一人になりそうだ。

 「カツベン!予告編」:https://youtu.be/HGTKxKwy5Fg

■映画出演作品:

ひまわり〜沖縄は忘れない あの日の空を〜」(2013年1月26日)

呪怨-終わりの始まり-」(2014年6月28日)- 弥生役

ストロボ・エッジ」(2015年3月14日)- 杉本真央役

あしたになれば。」(2015年3月21日) - 主演・佐々木美希役

呪怨-ザ・ファイナル-」(2015年6月20日) - 弥生役

ストレイヤーズ・クロニクル」(2015年6月27日) - 碧役

at Home アットホーム」(2015年8月22日) - 森山明日香役

流れ星が消えないうちに」(2015年11月21日) - 本山絵里役

オケ老人!」(2016年11月11日) - 野々村和音役

映画 妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!」(2016年12月17日) - エミちゃん役(実写パート)

サクラダリセット」前篇(2017年3月25日)・後篇(2017年5月13日)- ヒロイン・春埼美空役 

 「プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜」(2018年3月3日)- 主演・住友糸真役

十二人の死にたい子どもたち」(2019年1月25日)- メイコ役

カツベン!」(2019年12月13日)- ヒロイン・栗原梅子役

■テレビドラマ

dinner」第9話(2013年3月10日、フジテレビ

「孫のナマエ〜鷗外パッパの命名騒動7日間〜」(2014年7月23日、NHK BSプレミアム) - 森茉莉

アオイホノオ」第2話 - 第11話(2014年7月25日 - 9月26日、テレビ東京) - 津田ヒロミ役

十七歳」(2014年8月30日、フジテレビTWO)- 山崎アカリ役

ごめんね青春!」(2014年10月12日 - 12月21日、TBS)- 中井貴子役

連続テレビ小説」「マッサン第115話 - 第120話」(2015年2月16日 - 21日) - 中村秀子役

新・奇跡の動物園 旭山動物園物語2015〜命のバトン〜」(2015年4月10日、フジテレビ) - 夏木秋子役

大河ドラマNHK)「花燃ゆ」(2015年)- 高杉雅役

いだてん〜東京オリムピック噺〜」(2019年)- 村田富江

一番電車が走った」(2015年8月10日、NHK広島)- 主演・雨田豊子役

サムライせんせい」(2015年10月23日- 12月12日、テレビ朝日)- 赤城サチコ役

恋の三陸 列車コンで行こう!」(2016年2月27日 - 3月12日、NHK総合) - 岩渕七海 役 / 語り

さよならドビュッシー 〜ピアニスト探偵 岬洋介〜」(2016年3月18日、日本テレビ) - 真田遥役

ナイトヒーロー NAOTO」(2016年4月16日 - 7月2日、テレビ東京)- ヒロイン・田之上栞役

時をかける少女」(2016年7月9日 - 8月6日、日本テレビ)- 主演・芳山未羽役

夏目漱石の妻」(2016年9月24日 - 10月15日、NHK総合) - 山田房子役/ナレーション

連続ドラマW」「東京すみっこごはん」(2017年5月 - 放送中止、WOWOW) - 主演・沢渡楓 役[59][60][61]

アシガール」(2017年9月23日 - 12月16日、NHK総合) - 主演・速川唯 / 唯之助役

アシガール特別編」 「唯&若君 時空を超えた恋のキセキ!」(2018年12月23日、NHK総合

アシガールSP〜超時空ラブコメ再び〜」(2018年12月24日、NHK総合

連続ドラマW」「イアリー 見えない顔」(2018年8月4日 - 9月8日、WOWOW) - 六道菜々美役

世にも奇妙な物語 '19雨の特別編」「さかさま少女のためのピアノソナタ」(2019年6月8日 、フジテレビ) - ヒロイン・吉野八重役

FLY! BOYS, FLY! 僕たち、CAはじめました」(2019年9月24日、関西テレビ・フジテレビ) - ヒロイン・高山つばさ役

死役所」(2019年10月17日 - 、テレビ東京)- 三樹ミチル役

 

・・・