初めてエスカルゴを知ったのは、1978年ごろで、フランスに出張した時。
一人フランス料理店に入ったのだが、メニューも読めなかったので、迷っていると、
店員が、日本人観光客とみるや、勧めてきたのが「エスカルゴ」だった。
”かたつむり?”と聞いて、「そんなゲテモノ大丈夫か」と思ったが、観光ガイドなどでは読んでいたので、ためしに注文したのだった。
6個(半ダース)と1ダース単位だったので、1ダース頼んだ。
一人で、ステーキやら何やら注文したので、まわりのフランス人の客たちが、いっせいにfpdの席を見たような気がした(自意識過剰か。笑)。「この日本人はよく食うな」と思ったに違いない(笑)。
エスカルゴも殻に入ってそのまま出されたものだったが、日本の場合は、たこ焼きの型あてのようなものに入っていて、スプーンですくって食べるようだ。
ワインとビール、それぞれ1杯づつだが、よく食べた。
最後に、アイスクリームを注文するのも忘れなかった(笑)。
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