大間産マグロ1本1億5540万円。
マグロの値段最高値:
2001年 2020万円(202キロ)大間産
2011年 3249万円(342キロ)北海道・戸井産
2012年 5649万円(269キロ)大間産
2013年 1億5540万円(222キロ)大間産
大間漁協によると、今年は3日から漁を始めたが海が荒れてほとんど出漁できず、最高値のマグロは昨年12月29日朝に水揚げされた。
「これからも大間のブランドを保てればよい」と関係者。
親子2代で最高値を更新。「年末ジャンボ級の価格でびっくり」。
釣り上げた一家は、サラリーマンの生涯賃金並みの額を稼いだことになる。
以前、マグロ1本200万~300万円という値段を聞いてびっくりしたことがあったが、億単位とは・・・他人事ながら、うらやましい(笑)。働きたくなくなる?!(爆)
東京・築地の中央卸売市場の初競り。
1億5540万円で落札したのは喜代村(東京)。
5日午後、すしチェーン店「すしざんまい」の築地にある本店でこのマグロの解体作業を披露。来店した客らが早速味わった。
午後3時20分ごろ、板前たちの威勢のいい掛け声とともに、木村清社長(60)が1本222キロ(1キロ当たり70万円)のマグロを豪快な包丁さばきで自ら切り落とすと、詰め掛けた客や見物人から大きな拍手や歓声が上がった。
午後3時20分ごろ、板前たちの威勢のいい掛け声とともに、木村清社長(60)が1本222キロ(1キロ当たり70万円)のマグロを豪快な包丁さばきで自ら切り落とすと、詰め掛けた客や見物人から大きな拍手や歓声が上がった。
にぎりずしは、赤身が1貫128円、中トロ298円、大トロ398円で提供された。
(以上記事より)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「にほん映画村」に参加しています: クリックお願いします♪。